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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/04/2014 |
Data da última atualização: |
01/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GUZZO, E. C.; AGUIAR, M. S. de; SANTIAGO, A. D. |
Afiliação: |
ELIO CESAR GUZZO, CPATC; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CPATC; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC. |
Título: |
Missões internacionais da Embrapa Tabuleiros Costeiros relativas à cultura da cana-de-açúcar, entre os anos de 2007 e 2011. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2013. |
Páginas: |
39 p. |
Descrição Física: |
il.: color. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 178). |
ISSN: |
1678-1953 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Embrapa Tabueiros Costeiros. |
Thesagro: |
Cooperação Internacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100388/1/Doc-178.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/09/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; SANTOS, H. G. dos; CLAESSEN, M. E. C.; MOTCHI, E. P.; WITTERN, K. P.; LUZ, L. D.; CALDERANO, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; MARIE ELISABETH CHRISTINE CLAESSEN, CNPS; ELIAS PEDRO MOTCHI, CNPS; KLAUS PETER WITTERN, CNPS; LIVIA DERZIÉ LUZ, PUC-RJ; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS. |
Título: |
Levantamento semidetalhado dos solos da microbacia do Córrego da Tábua, no Município de São Fidélis, Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
86 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 48). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aproveitamento agrícola racional de qualquer área requer o conhecimento do recurso solo, em conjunção com os recursos hídricos, fatores climáticos e potencial de utilização das terras em diferentes sistemas de manejo ou níveis de tecnologia. A baixa produtividade agrícola e o intenso processo de degradação dos solos localizados em cotas mais elevadas e com declive acentuado, que promovem o soterramento das várzeas das microbacias no Estado do Rio de Janeiro, legitimam a realização deste trabalho o qual consiste em um levantamento semidetalhado de solos da microbacia do córrego da Tábua, com uma superfície aproximada de 665 ha, situada no município de São Fidélis, RJ. O trabalho teve como objetivo a classificação, o mapeamento e a caracterização física, química e mineralógica dos solos, que constituíram os subsídios básicos para a avaliação da aptidão agrícola das terras daquela microbacia. Utilizou-se como material cartográfico básico o mapa planialtimétrico na escala 1:10.000, com curvas-de-nível equidistantes em dez metros. A partir desta base, foi confeccionado um mapa de declividade da área, que serviu de base final para o mapa de solos. Utilizou-se a metodologia preconizada pelo Centro Nacional de Pesquisa de Solos - Embrapa Solos, em todas as fases de execução dos trabalhos de campo, laboratório, escritório. A conceituação das classes de solo foi elaborada tendo como base principal os critérios utilizados atualmente, pela Embrapa Solos. As principais classes, a seguir, estão definidas em função das descrições morfológicas, análises físicas, químicas e mineralógicas dos perfis representativos: ARGISSOLOS AMARELOS eutróficos latossólicos, ARGISSOLOS AMARELOS eutróficos plínticos, câmbicos, abrúpticos; ARGISSOLOS VERMELHO-AMARELOS eutróficos latossólicos, ARGISSOLOS VERMELHO-AMARELOS eutróficos típicos, ARGISSOLOS VERMELHO-AMARELOS eutróficos plínticos, câmbicos, ARGISSOLOS VERMELHO Tb eutróficos típicos, Cambissolo Flúvico Tb Eutrófico, plintico; GLEISSOLO Háplico Eutrófico, típico com argila de atividade alta e baixa. As classes de solos acima identificadas foram arranjadas em onze unidades de mapeamento, sendo nove unidades simples e duas em associação. As classes de solos foram subdivididas considerando o tipo de horizonte A, características taxonômicas de natureza intermediária, grupamentos texturais, constituição macroclástica, tipos de vegetação e classes de declividade. O produto cartográfico (mapa de solos) foi elaborado e apresentado na escala 1:10.000, com auxilio de Sistema de Informação Geográfico (SIG). MenosO aproveitamento agrícola racional de qualquer área requer o conhecimento do recurso solo, em conjunção com os recursos hídricos, fatores climáticos e potencial de utilização das terras em diferentes sistemas de manejo ou níveis de tecnologia. A baixa produtividade agrícola e o intenso processo de degradação dos solos localizados em cotas mais elevadas e com declive acentuado, que promovem o soterramento das várzeas das microbacias no Estado do Rio de Janeiro, legitimam a realização deste trabalho o qual consiste em um levantamento semidetalhado de solos da microbacia do córrego da Tábua, com uma superfície aproximada de 665 ha, situada no município de São Fidélis, RJ. O trabalho teve como objetivo a classificação, o mapeamento e a caracterização física, química e mineralógica dos solos, que constituíram os subsídios básicos para a avaliação da aptidão agrícola das terras daquela microbacia. Utilizou-se como material cartográfico básico o mapa planialtimétrico na escala 1:10.000, com curvas-de-nível equidistantes em dez metros. A partir desta base, foi confeccionado um mapa de declividade da área, que serviu de base final para o mapa de solos. Utilizou-se a metodologia preconizada pelo Centro Nacional de Pesquisa de Solos - Embrapa Solos, em todas as fases de execução dos trabalhos de campo, laboratório, escritório. A conceituação das classes de solo foi elaborada tendo como base principal os critérios utilizados atualmente, pela Embrapa Solos. As principais classes, a segui... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gleissolo. |
Thesagro: |
Argissolos; Cambissolo; Levantamento; Mapa; Sistema de Informação Geográfica; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89039/1/bpd48-2004-corrego-tabua.pdf
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Marc: |
LEADER 03635nam a2200325 a 4500 001 1965597 005 2019-04-29 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aCALDERANO FILHO, B. 245 $aLevantamento semidetalhado dos solos da microbacia do Córrego da Tábua, no Município de São Fidélis, Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2004 300 $a86 p. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 48). 520 $aO aproveitamento agrícola racional de qualquer área requer o conhecimento do recurso solo, em conjunção com os recursos hídricos, fatores climáticos e potencial de utilização das terras em diferentes sistemas de manejo ou níveis de tecnologia. A baixa produtividade agrícola e o intenso processo de degradação dos solos localizados em cotas mais elevadas e com declive acentuado, que promovem o soterramento das várzeas das microbacias no Estado do Rio de Janeiro, legitimam a realização deste trabalho o qual consiste em um levantamento semidetalhado de solos da microbacia do córrego da Tábua, com uma superfície aproximada de 665 ha, situada no município de São Fidélis, RJ. O trabalho teve como objetivo a classificação, o mapeamento e a caracterização física, química e mineralógica dos solos, que constituíram os subsídios básicos para a avaliação da aptidão agrícola das terras daquela microbacia. Utilizou-se como material cartográfico básico o mapa planialtimétrico na escala 1:10.000, com curvas-de-nível equidistantes em dez metros. A partir desta base, foi confeccionado um mapa de declividade da área, que serviu de base final para o mapa de solos. Utilizou-se a metodologia preconizada pelo Centro Nacional de Pesquisa de Solos - Embrapa Solos, em todas as fases de execução dos trabalhos de campo, laboratório, escritório. A conceituação das classes de solo foi elaborada tendo como base principal os critérios utilizados atualmente, pela Embrapa Solos. As principais classes, a seguir, estão definidas em função das descrições morfológicas, análises físicas, químicas e mineralógicas dos perfis representativos: ARGISSOLOS AMARELOS eutróficos latossólicos, ARGISSOLOS AMARELOS eutróficos plínticos, câmbicos, abrúpticos; ARGISSOLOS VERMELHO-AMARELOS eutróficos latossólicos, ARGISSOLOS VERMELHO-AMARELOS eutróficos típicos, ARGISSOLOS VERMELHO-AMARELOS eutróficos plínticos, câmbicos, ARGISSOLOS VERMELHO Tb eutróficos típicos, Cambissolo Flúvico Tb Eutrófico, plintico; GLEISSOLO Háplico Eutrófico, típico com argila de atividade alta e baixa. As classes de solos acima identificadas foram arranjadas em onze unidades de mapeamento, sendo nove unidades simples e duas em associação. As classes de solos foram subdivididas considerando o tipo de horizonte A, características taxonômicas de natureza intermediária, grupamentos texturais, constituição macroclástica, tipos de vegetação e classes de declividade. O produto cartográfico (mapa de solos) foi elaborado e apresentado na escala 1:10.000, com auxilio de Sistema de Informação Geográfico (SIG). 650 $aArgissolos 650 $aCambissolo 650 $aLevantamento 650 $aMapa 650 $aSistema de Informação Geográfica 650 $aSolo 653 $aGleissolo 700 1 $aSANTOS, H. G. dos 700 1 $aCLAESSEN, M. E. C. 700 1 $aMOTCHI, E. P. 700 1 $aWITTERN, K. P. 700 1 $aLUZ, L. D. 700 1 $aCALDERANO, S. B. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aCHAGAS, C. da S.
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